В Калуге обсудили трансфер фармтехнологий

30 мая в Калужской области в рамках I Всероссийского Фармпробега состоялся круглый стол «Трансфер современных фармтехнологий и повышение доступности качественных лекарственных средств». Эксперты обсудили острые вопросы этой сферы: локализацию производств, преимущества кластерных систем в развитии предприятий, регуляторный аспект и технические особенности процесса.

Участников I Всероссийского Фармпробега поприветствовал модератор мероприятия Алексей Мартынов, президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов «АП БМКП».

Кластерная система помогает эффективно локализовать производство, создавая необходимые для этого условия. Поэтому первым к дискуссии был приглашен Анатолий Сотников, генеральный директор «Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области». Эксперт представил четыре фактора, которые позволили калужскому фармацевтическому кластеру достичь высоких результатов: «Во-первых, любой кластер — это сообщество предприятий, мощность и сила лоббирования интересов его участников, конечно, намного выше, чем у отдельных компаний. Во-вторых, чем больше будет фармпредприятий, тем жестче будет конкуренция за кадры. Кластер помогает создать цивилизованные условия работы со специалистами. Также регионы создают центры подготовки кадров. В-третьих, важна разработка совместной стратегии, понимание развития друг друга. И, наконец, кластер помогает решить ряд вопросов его участников. Возникают синергетические проекты».

О развитии кластера в регионе, инвестиционной привлекательности и подготовке кадров рассказал Игорь Пожарнов, председатель правления Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер», руководитель службы по работе с государственными органами ООО «АстраЗенека Индастриз»: «Основные направления развития кластера – исследование и разработка новых молекул, включая радиофармпрепараты, доклинические и клинические исследования, производство субстанций, готовых лекарственных форм и подготовка кадров».

«Отмечу, что для правительства является приоритетом расширение существующих производств, привлечение новых компаний. Мы для этого гарантируем максимальную поддержку проектов на всех этапах: от размещения до решения текущих вопросов как до момента запуска предприятия, так и после. Также существенную роль играет наличие кластера. Это профессиональное сообщество, которое воспринимается на самом высоком уровне», — продолжил кластерную тематику министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, который также в своем докладе поднял вопрос подготовки кадров.

Александр Топорков, директор по работе с правительственными организациями ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», рассказал о влиянии Калужского фармацевтического кластера на социально-экономическое развитие региона и о его особенностях: «У нас 10 заводов полного цикла, на территории есть как производство субстанций, так и готовых лекарственных средств. Мы утилизируем фармацевтические и медицинские отходы. Внутри калужского фармацевтического кластера происходит глубочайшая интеграция его членов, мы глубоко помогаем друг другу».

Игорь Ефимов, исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер», поделился опытом производственной кооперации, совместных научных исследований и разработок, а также рассказал о программах обучения, переподготовки и повышения квалификации НИЯУ МИФИ: «Задача кластера – развитие входящих в него фармацевтических предприятий и региона в целом. Важнейшим механизмом и драйвером развития является внутрикластерная кооперация».

При локализации важно сохранить технологию производства. Сторону фармпроизводителей представила Валентина Бучнева, глава бизнес-подразделения «Евразия» АО «Босналек»: «Предоставить потребителю доступ к новым фармацевтическим технологиям и препаратам, тем самым повысив качество жизни россиян — приоритет для Босналек. Трансфер технологий, как часть процесса локализации, очень важен для решения этой задачи. Но следует учитывать, что вопрос доступности лекарств более масштабный и предполагает участие всех звеньев индустрии, включая товаропроводящую цепь».

Эксперты в сфере трансфера рассказали участникам Фармпробега, что необходимо сделать для точного переноса технологии. Дмитрий Полстянов, генеральный директор компании «ИКС-ТЕХ», систематизировал понятие трансфера: «Целью действий по трансферу технологии является передача знаний о продукте и процессе между разработкой и производством в пределах одной производственной площадки или между производственными площадками для достижения цели коммерческого выпуска продукта. Данные знания формируют основу для процесса производства, стратегии контроля, подхода к валидации процесса и непрерывного совершенствования». Эксперт порекомендовал источники по теме трансфера технологий: ISPE Good Practice Guide: Technology Transfer, 2014 (Международное общество фармацевтического инжиниринга, Руководство по надлежащей практике, Трансфер технологии, 2-ое издание, 2014), а также Рекомендации ВОЗ по трансферу технологий 2011 года.

Об успешном опыте трансфера технологий НПО Петровакс Фарм рассказал начальник отдела по стратегическому партнерству Александр Виллемсон. Докладчик рассказал о локализации на уровне полного производственного цикла партнеров Pfizer с вакциной Превенар® 13, Boehringer Ingelhelm с современными тромболитиками Актилизе® и Метализе®, а также внутренних проектов компании.  Также эксперт уделил внимание главному аспекту своей работы: «Стратегическое партнерство — это некая среда, это твои партнеры, с которым ты постоянно взаимодействуешь. Ты можешь в любой момент позвонить им, спросить совет. Компания Петровакс имеет множество партнеров в России».

Важной составляющей трансфера являются исследования препаратов. Достижения и возможности МРНЦ им. А.Ф. Цыба в области разработки референтных лекарственных средств и выполнения доклинических испытаний продемонстрировала заведующая лабораторией радиационной фармакологии научного центра Марина Филимонова. Эксперт рассказала о современных разработках лаборатории, таких как вазопрессорное средство, высокоэффективный и безопасный радиопротектор, средство для профилактики осложнений лучевой терапии, а также комбинированное средство таргетной терапии злокачественных опухолей. Марина Филимонова сделала акцент на важности взаимодействия учёных с бизнесом, чтобы данные разработки смогли выйти на рынок.

Суммарные результаты работы системы здравоохранения в области доступности лекарственных средств в Калуге и регионе продемонстрировала Алла Васина, начальник отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Калужской области: «В выписке льготных рецептов задействовано в Калужской области 64 медицинские организации, 1580 врачей, 75 фельдшеров. В отпуске лекарственных препаратов льготным категориям граждан задействованы 58 аптечных организаций. По итогам 2018 года в Калужской области в региональном регистре лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, числилось 78572 человека. Для обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в 2018 году из бюджета на обеспечение льготной категории граждан, проживающих на территории области, было выделено более 1 миллиарда рублей»

После круглого стола участники пробега приняли участие в экскурсии завода по производству двигателей Volkswagen, автомобильного партнёра I Всероссийского Фармпробега.

Генеральный информационный партнер — «Фармацевтический вестник».

Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru