III день конференции OpenBio: опасный парацетамол, генный код и как работает наука

24.10.2019 |
0
426

Третий день конференции OpenBio-2019, как и предыдущие два, стартовал с установочной лекции. Профессор американского Университета Джорджа Мейсона (Фэйрфакс, штат Вирджиния) Анча Баранова рассказала о гомеостатическом обмене молекулами-помощниками между жировой тканью и печенью.

Согласно ее докладу, долгое время господствовала гипотеза о неблагоприятных последствиях избыточного образования жировой ткани. Проведенные исследования показали, что у каждого феномена имеется оборотная сторона, и в данном случае эта сторона – неплоха.

«Жировая ткань, даже избыточная, не каждому человеку приносит вред. У кого-то фенотип жировой ткани «получше», у кого-то – «похуже», все зависит от генетики. У 20-30 % людей, страдающих ожирением, даже морбидным, с печенью все в порядке. А у других людей — жировая ткань поддерживает системное воспаление. У «счастливчиков» с малоактивной жировой тканью в ней вырабатывается меланин, способный подавлять воспаление. Исследования течения метаболического синдрома у европеоидов и афро-американцев показали, что у более светлых американцев жировая ткань, в среднем, имеет более выраженные «воспалительные» черты», – рассказала Анча Баранова.

Сразу после лекции Баранова, в небольшом интервью пресс-центру OpenBio, рассказала о вредной стороне парацетамола и его негативном влиянии на печень:

«Парацетамол это торговая марка – название препарата, а вещество в нем содержащееся – это ацетаминофен. Оно известно многим и традиционно воспринимается как безопасное. В США – это одно из двух веществ разрешенных для детей, но разница в том, что печень у детей очень хорошая и классная и ее подорвать очень трудно. У взрослых же печень постепенно портится, даже у тех, кто не злоупотребляет алкоголем, и мы не способны справиться с метаболизмом ацетаминофена. Этот прямой яд для печени, если съедим больше определенного количества этого вещества. Такое бывает, когда человек одновременно принимает и панадол и что-то еще, содержащее ацетаминофен. В этом случае, если человек еще и выпил, то может произойти точка невозврата. В США каждый год тысячи госпитализаций по вине ацетаминофена и сотни людей погибают от этого».

25 октября, в последний день форума OpenBio, Анча Баранова выступит с докладом на пленарной дискуссии «Технологии жизни» в секции «Генетика. Эпигенетика»: профессор расскажет о предрасположенности к определенным заболеваниям, которые находятся у человека всю жизнь в гомозиготном состоянии. «Ближе к концу жизни, когда здоровье ухудшается, эти болезни «вылезают». Если мы будем изучать то, что скрыто в генах, то сможем давать каждому человеку специфическую профилактику по конкретному органу. Это настоящая персонализированная медицина», – анонсировала свое выступление ученый.

О наследственности и генном коде в своем докладе на секции «Молекулярная биология» говорила Ксения Гаптулбарова, студентка Томского национально-исследовательского медицинского центра. Ксения рассказала, что в онкологических заболеваниях молочной железы есть определенный процент, передаваемый по наследству. «Герминальные мутации, которые передаются от родителей по наследству, исследованы вдоль и поперек, а соматические мутации, которые возникают не наследственно, исследованы плохо. Схемы лечения для таких больных применяются, но они не всегда работают так, как надо. Поэтому это нужно исследовать», – обозначила предмет своих исследований Гаптулбарова.

В других докладах рассматривались особенности протекания шизофрении, опухолей головного мозга, атеросклероза и даже лихорадки Марбурга. Все выступающие, по мнению Дмитрия Жаркова, председателя секции, заведующего лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, были прекрасны.

«Очень разнообразные темы. Если сравнивать с международной научной студенческой конференцией, то здесь круг докладов по молекулярной биологии шире. Меня радует, когда вижу в докладе попытку разобраться в механизме того, что происходит, а не просто что-нибудь взял, померил, написал. В конечном итоге все эти измерения должны сводиться к пониманию механизмов, как что-то работает. Здесь такие доклады были и мне они больше понравились», – поделился впечатлением Жарков.

Итоги работы всех четырех секций конференции будут подведены на церемонии торжественного закрытия форума OpenBio 25 октября.

________________________________

Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, начал свою работу в наукограде Кольцово Новосибирской области. С 22 по 25 октября площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.

Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово» 
При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта
Генеральный инфопартнер: ТАСС
Стратегический инфопартнер: Новости GMP
Банк-партнер: Урал ФД
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon